新闻 详情 返回上页

存管银行竞入“白名单”,P2P或“二次存管”压力大

2017-12    来源: 未知A+

针对P2P存管银行只存不管、假存管乱象,日前,P2P网络借贷专项整治领导小组办公室与中国互联网金融协会联合下发了《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》,拟建立存管银行“白名单”制度。

规范网贷资金存管白名单

三季度,“存管暴雷”成为整个网贷行业的热门词。据不完全统计,目前有有15家上线银行存管的平台出现停业、提现困难、跑路等问题。其中仅三季度就出现了13家。

360分析师表示:“银行不承担平台项目的真实性风险和资金运用的风险,因此,即使上线了银行存管的平台也可能出现种种问题。”

不过这一现象有望迎来破局。

为进一步推动网贷风险专项整治整改验收工作,全国网贷整治办与中国互联网金融协会(互金协会)拟开展网贷资金存管业务测评,建立存管银行的“白名单”。测评流程按照报名测试、实施测试、测评结果、结果公示、持续跟踪等五个环节,对达到合规评级的商业银行,互金协会将进行统一公示,并在后期进行定期、不定期的抽检、公示。

联连理财副总赵健表示:“要求银行进行网贷资金存管业务的测评,形成长效机制,一定程度上解决了P2P平台假存管、只存不管的现状,真正把P2P纳入到宏观金融体系当中。银行也需要负担起必要责任,从反洗钱自查等多个维度对P2P业务进行合规检查,发现风险,预警风险,稳定金融秩序,维护投资者的利益。”

“二次存管”平台压力大

据第三方统计数据显示,截至 201711月全国共有772家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,其中538家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线;而这538家平台中,有73家平台采用的是第三方支付系统与银行存管系统并存模式,占总完成直接存管对接平台数的13.57%

拟推行的白名单制度给已经存管或者存管在路的平台增添了一些不确定性因素,或可能出现二次存管的情况。

广州互联网金融协会会长表示,目前,互金专项整治已开始进入整改验收阶段。但在存管测评前,由于各存管银行的存管业务操作流程和标准不一,到底什么样的模式是监管层认可合乎规范的操作,业内说法不一。

某平台CEO也坦言:“因为存管系统改造费时费力,对银行的技术能力或银行的技术外包方都有很大的挑战。可以说对已有业务的系统进行改造的难度远远超过新做一套系统的难度。”

责编:乐小编